So finden Sie den richtigen Mahlgrad
Erst durch das Mahlen der Kaffeebohnen werden die vielen unterschiedlichen Kaffeearomen freigesetzt. Der Mahlgrad ist dabei entscheidend – denn je nach Zubereitungsart muss das Kaffeepulver feiner oder gröber gemahlen sein.
Der feine Unterschied
Je nachdem, ob ein Kaffee bei der Zubereitung lang oder kurz mit dem Wasser Kontakt hat, muss ein grober, mittlerer oder feiner Mahlgrad gewählt werden.
Warum ist das so? Ganz einfach: Fein gemahlener Kaffee bietet dem Wasser mehr Oberfläche und entfaltet so seine Aromen schneller als grobes Pulver. Eine feine Mahlung eignet sich also für kurze Zubereitungszeiten, eine grobe Mahlung eher für lange Ziehzeiten wie beispielsweise in der Siebstempelkanne.
Wie fein oder grob Sie Ihren Kaffee mahlen müssen, um bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten das beste Ergebnis zu erreichen, sehen Sie in unserer Übersicht der idealen Mahlgrade für die verschiedenen Zubereitungsarten.
Warum ist das so? Ganz einfach: Fein gemahlener Kaffee bietet dem Wasser mehr Oberfläche und entfaltet so seine Aromen schneller als grobes Pulver. Eine feine Mahlung eignet sich also für kurze Zubereitungszeiten, eine grobe Mahlung eher für lange Ziehzeiten wie beispielsweise in der Siebstempelkanne.
Wie fein oder grob Sie Ihren Kaffee mahlen müssen, um bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten das beste Ergebnis zu erreichen, sehen Sie in unserer Übersicht der idealen Mahlgrade für die verschiedenen Zubereitungsarten.
Welcher Mahlgrad für welche Zubereitung?
Je nachdem, ob Sie Ihren Lieblingskaffee in der Siebstempelkanne zubereiten oder auf die gute alte Kaffeemaschine schwören, muss der Mahlgrad gröber oder feiner sein.
So schmeckt‘s noch besser
Kaffee selbst mahlen
Wussten Sie, dass gemahlener Kaffee bei Luftkontakt schon nach wenigen Minuten Aroma verliert? Deshalb empfehlen wir, Ihren Lieblingskaffee als Ganze Bohne zu kaufen und erst vor dem Aufbrühen frisch zu mahlen.
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Passt der Mahlgrad nicht zur Zubereitungsart, werden die Aromen und Inhaltsstoffe nicht optimal herausgelöst.
Ist z.B. das Kaffeepulver im Siebträger zu grob, fließt das Wasser zu schnell hindurch –
der Kaffee schmeckt dünn oder sauer. Ist andersherum das Pulver in der Siebstempelkanne zu fein,
nimmt das Wasser u.a. zu viele Bitterstoffe auf, der Kaffee schmeckt zu stark und bitter.
Ist z.B. das Kaffeepulver im Siebträger zu grob, fließt das Wasser zu schnell hindurch –
der Kaffee schmeckt dünn oder sauer. Ist andersherum das Pulver in der Siebstempelkanne zu fein,
nimmt das Wasser u.a. zu viele Bitterstoffe auf, der Kaffee schmeckt zu stark und bitter.