Willkommen in der Kaffee-Akademie
Hallo, ich bin Indre.
Herzlich Willkommen! Ich führe Sie durch die verschiedenen Bereiche unserer Tchibo Kaffee-Akademie.
In der Akademie erfahren Sie Schritt für Schritt, woher unsere Kaffees kommen, wie sie angebaut, geerntet, verschifft und verarbeitet werden.
Und natürlich auch, wie Sie Ihren Kaffee richtig mahlen und einen Flat White oder Cappuccino professionell zubereiten.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Lesen!
Zeichnung einer Frau bei der Kaffeeernte

Herkunft & Anbau

Von der Pflanze zur Bohne

Beginnt für Sie auch der Tag mit einer guten Tasse Kaffee? Vielleicht haben Sie sich dann schon mal gefragt, woher Ihr Lieblingskaffee eigentlich kommt und welche Reise er zurückgelegt hat, bis er so wunderbar aromatisch in Ihrer Tasse duftet.

Erfahren Sie hier mehr über die Ursprünge der Kaffeepflanze, was genau der "Kaffeegürtel" ist, warum uns nachhaltiger Anbau so wichtig ist und wie die reifen Kaffeebohnen geerntet werden, bevor sie mit dem Schiff zu uns kommen.
Zeichnung von einer Weltkarte

Transport & Handel

Vom Ursprung nach Hamburg

Kaffee ist eines der facettenreichsten Getränke.
Unzählige Aromen ergeben zusammengesetzt diese unvergleichliche Vielfalt im Geschmack, den wir so lieben. Aber bevor wir unseren Lieblingskaffee genießen können, hat er schon eine weite Reise hinter sich: Begleiten Sie unseren Kaffee auf seinem Weg von der Plantage bis in die Tchibo Filiale.
Zeichnung von Kaffeerösterei und Röstmeister

Veredelung & Röstung

Vom Rohkaffee zum Röstkaffee

Ah, wie das duftet! Nachdem der Rohkaffee in Hamburg angekommen ist, beginnt der Röstmeister sein Handwerk. Wie er den Kaffee röstet, kurz oder lang, in der Trommel oder mit Heißluft, entscheidet mit über den späteren Geschmack und die Aromen des Kaffees. Schmeckt er mild und fruchtig oder eher würzig-kräftig?

Wie röstet man Rohkaffee? Welche Verfahren gibt es? Wir erklären, warum die Röstung so wichtig für die Entfaltung des vollen Kaffeearomas ist.
Zeichnung von Frau bei der Kaffeezubereitung

Rezepte & Zubereitung

Von der Bohne zur Tasse

Die Zubereitung von Kaffee ist heutzutage so vielseitig wie die Geschmäcker verschieden sind. Siebstempelkanne, Espressomaschine, Kaffeevollautomat oder doch besser der gute, alte Handfilter? Soll es ein Americano sein oder ein Latte Macchiato? Und wie wird eigentlich Milch richtig aufgeschäumt?

Damit Ihnen zu Hause immer der perfekte Kaffee gelingt, erklären wir die verschiedenen Arten der Zubereitung und geben Tipps rund um den richtigen Mahlgrad.