Mit einer Grundausstattung an hochwertigem Küchenzubehör können Sie in der Küche viele Arbeitsschritte erledigen. Als Küchenmesser gehören ein Brotmesser mit Wellenschliff, ein kleines Schälmesser und ein Kochmesser in jede Küchenschublade. Ebenso wichtig sind gute Gewürzmühlen, die Pfeffer und Co. in feine Bestandteile zermahlen. Ein Schneidebrett aus Kunststoff oder Holz, das antibakteriell wirkt, sowie präzise Reiben aus Edelstahl sind ebenfalls unverzichtbar. Praktisch sind auch Messbecher, die vielfältige Maßangaben bieten. Eines der wichtigsten elektrisch betriebenen Küchengeräte ist hingegen der Mixer, für umfassende Arbeiten bietet sich eine Küchenmaschine an.
Lebensmittel wie Obst, Gemüse oder Aufschnitt haben meist nur eine begrenzte Haltbarkeit. In Frischhaltedosen sind sie nicht nur hygienisch verpackt, sondern lassen sich im Kühlschrank auch länger lagern. Auch für den Transport und zum Einfrieren von gekochten Speisen sind viele der Dosen sehr gut geeignet. Achten Sie für unterwegs auf Modelle mit auslaufsicheren Deckeln. Für Backwaren gibt es hingegen spezielle Brotkästen, die eine optimale Luftzirkulation bieten, während getrocknete Lebensmittel wie Hülsenfrüchte oder Reis in Vorratsdosen aus Emaille lange frisch bleiben.
Ordnung ist in der Küche das A und O, damit wichtiger Küchenbedarf jederzeit griffbereit ist. In einer Kapselschale sind beispielsweise Ihre Kaffeekapseln sicher verwahrt, während ein Deckelsammler runde und eckige Verschlüsse ordentlich verstaut. Mit einem Gewürzregal als Küchenhelfer haben Sie Ihre Lieblingsgewürze immer im Blick und können das Kochen, Backen und Zubereiten ohne mühsames Suchen genießen. Bei beschränktem Platz besonders praktisch: faltbare Küchenutensilien für die Aufbewahrung. Kompakt zusammengefaltet lassen sich Frischhaltedosen aus Silikon nach Gebrauch im kleinsten Fach verstauen. Für Kuchen sind Küchenhelfer praktisch, die als Backform und Transportbehälter in einem dienen.
Von einem Küchenhelfer wünschen Sie sich, dass er Ihre Arbeit sinnvoll unterstützt und erleichtert. Ein wichtiges Auswahlkriterium ist daher, wie gut der Küchenhelfer in der Hand liegt und wie einfach er im Gebrauch ist. Insbesondere bei kleinen Küchen empfehlen sich multifunktionale Produkte, die gleich mehrere Einsatzzwecke abdecken. Besonders praktisch sind beispielsweise Frischhalteboxen, die sich sowohl zum Aufbewahren als auch zum Einfrieren und zum Erwärmen in der Mikrowelle nutzen lassen.
Damit Ihre Küchenhelfer den alltäglichen Anforderungen standhalten, sind robuste, langlebige und verträgliche Materialien wichtig. Boxen aus schadstofffreiem Silikon oder Kunststoff sind lebensmittelecht und können problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Schalen oder Tabletts aus Edelstahl sind hingegen kratzfest und rostfrei. Auch wenn Schneidebretter aus Holz – ein Set dieser Küchenhelfer lässt sich flexibel für kleines und großes Schnittgut verwenden – nicht in die Spülmaschine dürfen, sind sie aufgrund ihrer antibakteriellen Eigenschaften sehr hygienisch. Wer die Brettchen nach dem Kauf mit Öl einreibt, sorgt für eine zusätzliche Imprägnierung.
Kommt Küchenzubehör auch beim Essen zum Einsatz, spielt das Aussehen eine wichtige Rolle – schließlich isst das Auge mit. Eine liebevoll zubereitete Speise verspricht zusätzlichen Genuss, wenn sie sie auch geschmackvoll servieren. Fingerfood-Häppchen oder süße Cup Cakes können Sie beispielsweise appetitlich auf einer Etagere präsentieren. Mit dem Küchenhelfer sparen Sie zudem Platz auf dem Tisch und können weitere Köstlichkeiten anrichten. Ebenso edel und ansprechend wirkt ein Getränkekühler, der Ihren Sekt angenehm kühl hält und ihn optisch in Szene setzt.