Tipps und Tricks zum Osterbacken

Backen zu Ostern

Wenn es zu Ostern wieder mal besonders verführerisch aus der Küche duftet und Kuchen und Plätzchen so köstlich sind wie nie, dann könnte das an unseren neuen Backideen für Ostern liegen. Denn von traditionellen Plätzchen über französische Macarons bis hin zu kreativen Cake-Pops finden Sie hier tolle Tipps und Ideen, die Backfreunde glücklich und die Ostertafel noch schöner machen. Wir wünschen köstliche Ostern!

Ideen und Zubehör rund ums Osterbacken bei Tchibo

Früchtejoghurt
Früchtejoghurt

Zutaten:

  • 1 Becher Natur-Joghurt
  • 800ml ultrahocherhitzte Vollmilch
  • 100g Zucker
  • 200g Obst nach Belieben (Bananen, Erdbeeren, Pfirsiche usw.)
Für 4 Gläser | Tipp: Wenn Sie den Joghurt aromatisieren wollen, können Sie dem fertigen Joghurt Obststückchen, Marmelade oder Sirup zusetzen.
1. Das Obst mit einer Gabel zu Brei zerdrücken (oder nach Belieben im Mixer pürieren).

2. Den Zucker zugeben und sorgfältig mischen.

3. Langsam die Milch zugießen.

4. Das Gemisch in Glasbecher füllen und dabei versuchen das Obst gleichmäßig zu verteilen.
Grundrezept Crêpe-Teig
Grundrezept Crêpe-Teig

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 3 Eier
  • 3/4 l Milch oder Wasser
  • 1 Prise Salz
Für ca. 12 Crêpes

Nützliche Tipps:
- Die Konsistenz des Teigs hängt vom Verhältnis Ei zu Flüssigkeit ab. Bei Zugabe von mehr Flüssigkeit entstehen eher dünne Crêpes und bei Zugabe von mehr Eiern dickere Crêpes.
- Sie können den Teig mit Zucker, Gewürzen oder auch einem Schuss Bier würzen.
- Dosieren Sie Zucker vorsichtig: Wenn Sie zu viel Zucker verwenden, können die Crêpes beim Weiterverarbeiten reißen.
- Wenn Sie keinen Zucker zugeben, kleben die Crêpes nicht aneinander. Die Crêpes können dann ohne Verwendung von Backpapier übereinander gelegt werden.
- Versuchen Sie auch die Teigvariante mit Vollkornmehl. Der Teig wird dann etwas dickflüssiger.
1. Geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und drücken Sie eine Kuhle in die Mitte.

2. Geben Sie die Eier und etwas Milch bzw. Wasser dazu.

3. Verrühren Sie die Zutaten. Geben Sie nach und nach den Rest Milch bzw. Wasser dazu. Der Teig sollte eine gleichmäßige Konsistenz haben. Wenn sich Klümpchen bilden, streichen Sie den Teig ggf. durch ein Sieb.

4. Lassen Sie den flüssigen Teig mindestens eine Stunde ruhen.
Grundrezept Cake Pops
Grundrezept Cake Pops

Zutaten:

  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Naturjoghurt
  • 50 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Salz
  • 75 g Mehl
  • ¼ TL Backpulver
Für 16 Stück
1. Den Backofen auf 180 ° (Umluft 160 °) vorheizen.

2. 30 g Butter zerlassen. 1 Ei, 1 EL Naturjoghurt, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät in ca. 5 Min. weißschaumig rühren. 75 g Mehl mit ¼ TL Backpulver mischen und in den Eischaum rühren. Zuletzt die flüssige Butter unterrühren.

3. Den unteren Teil der Backform auf ein Backblech stellen, den Teig mit zwei Teelöffeln in die Mulden füllen und die Form mit dem Deckel verschließen. Den Teig im Backofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen.

4. Die Form herausnehmen und 5 Min. abkühlen lassen. Den Deckel abnehmen und die Cake-Pops aus den Mulden drücken.
Osterküken
Osterküken

Zutaten:

  • 300 g heller Tortenboden (Fertigprodukt)
  • 1 EL Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft)
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 10 g Kokosfett
  • einige Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
  • Zuckerherzen, -konfetti und –blüten
  • 18 Cake-Pop-Stiele oder Holzstäbchen
Für 18 Stück | Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Min. | Kühlen: 45 min.
1. Den Tortenboden fein zerkrümeln. Die Krümel mit Orangenlikör und nach und nach so viel Frischkäse verrühren, bis die Masse gut formbar ist. Von der Masse 18 Portionen abstechen und rund formen. Die Bällchen 30 Min. kühlen.

2. Inzwischen die Kuvertüre hacken und mit dem Kokosfett über dem warmen Wasserbad schmelzen. Mit der Lebensmittelfarbe gelb einfärben. Die Holzstäbchen 1 cm tief in die gefärbte Kuvertüre tauchen und in die Bällchen stecken. Nochmals 15 Min. kühlen.

3. Einen Cake-Pop in die flüssige Kuvertüre tauchen, den Überschuss abklopfen und sofort mit Zuckerherzen (Schnabel und Frisur), -konfetti (Augen) und -blüten (Hände und Füße) dekorieren. Mit den restlichen Cake-Pops ebenso verfahren. Trocknen lassen.
Oster-Cake-Pops
Oster-Cake-Pops

Zutaten:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 90 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 90 g Mehl
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 EL Lemon Curd
  • 40 g gemahlene Pistazienkerne
  • 225 g gelbe Candy-Melts
  • 20 g Kokosfett
  • 100 g Puderzucker
  • Zucker-Osterdeko
  • 20 Cake-Pop-Stiele oder Holzstäbchen
  • Hasen-Ausstechform (5 – 6 cm)
Für 20 Stück | Zubereitungszeit: 1 Std. 15 Min. | Backen: 20 Min. | Kühlen: 50 Min.
1. Backofen auf 180 ° (Umluft 160 °) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Eier, Zucker und Vanillezucker weißschaumig rühren. Mehl unterheben. Den Teig auf das Blech streichen und im Backofen (Mitte) 20 Min. backen. Herausnehmen, auf die Arbeitsfläche stürzen und 5 Min. abkühlen lassen. Das Papier abziehen und den Biskuit fein zerkrümeln.

2. Frischkäse, Lemon Curd und Pistazien verrühren. Mit den Biskuitbröseln zu einer formbaren Masse verkneten und diese halbieren. Eine Hälfte zwischen Frischhaltefolie 2 – 3 cm dick ausrollen und Häschen ausstechen. Aus der zweiten Hälfte ovale Eier formen, beides 30 Min. kühlen.

3. Candy-Melts mit Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen. Stiele 1 cm tief eintauchen, in die Cake-Pops stecken und diese 15 Min. kühlen. Dann alle Pops mit Candy-Melts überziehen. Puderzucker mit 1 – 2 TL lauwarmem Wasser verrühren. Die Glasur in einen Gefrierbeutel füllen und ein kleines Loch einstechen. Die Osterhasen mit Gesichtern, die Eier mit Linien verzieren. Die Osterdeko in den feuchten Guss drücken.
Frühlings-Cake-Pops
Frühlings-Cake-Pops

Zutaten:

  • 150 g Johannisbeeren
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 150 g Löffelbiskuits
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 225 g grüne Candy-Melts
  • 20 g Kokosfett
  • Essbare Blüten (z. B. Gänseblümchen, Veilchen oder Kapuzinerkresseblüten; ersatzweise Zuckerblümchen)
  • 20 Cake-Pop-Stiele oder Holzstäbchen
Für 20 Stück | Zubereitungszeit: 1 Std. 15 Min. | Kühlen: 45 Min.
1. Die Johannisbeeren kurz abbrausen, trocken tupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Beeren bei Bedarf nochmals trocken tupfen, dann behutsam mit dem Vanillezucker mischen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit dem Nudelholz fein zerkrümeln. Den Frischkäse mit Puderzucker, Aprikosenkonfitüre und Zitronenschale verrühren. Die Brösel zugeben und alles zu einer formbaren Masse verkneten.

2. Aus der Masse 20 Bällchen formen. Etwas flach drücken, in die Mitte je 2 – 3 Johannisbeeren legen und wieder rund formen. Dann 30 Min. kühlen.

3. Für die Deko Candy-Melts mit Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen. Stiele 1 cm tief eintauchen, in die Cake-Pops stecken und diese 15 Min. kühlen. Candy-Melts bei Bedarf nochmals erwärmen. Die Cake-Pops einzeln in die geschmolzene Glasur tauchen und den Überschuss abtropfen lassen. Die Cake-Pops mit Blüten oder Zuckerblümchen verzieren und trocknen lassen.
Macarons mit Rosencreme
Macarons mit Rosencreme

Zutaten:

  • 50 g Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Eiweiß (Größe L)
  • 1 Prise Salz
  • rote flüssige Lebensmittelfarbe
Für die Rosencreme:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Rosenblütenwasser (Apotheke, Reformhaus oder Asienladen)
  • 50 ml Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 1 EL Puderzucker
Für 13 Stück | Zubereitungszeit: 1 Std. | Backen: 15 Min. | Kühlen: 2 Std.
1. Backblech mit einer Silikonmatte oder Dauerbackfolie belegen. Für die Baisermasse die Mandeln schälen und im Blitzhacker fein mahlen. Mit dem Puderzucker noch mal mahlen, Backpulver untermischen. Das Eiweiß mit Salz schaumig schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Tropfenweise Lebensmittelfarbe (etwa 15 Tropfen) zugeben. Die Mandelmischung mit einem Rührlöffel unterheben.

2. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Auf das Blech 26 Kreise mit ca. 4 cm Ø spritzen. Die Macarons an einem warmen Ort 30 Min. ruhen lassen. Sie verlaufen im Idealfall ein wenig und werden oben glatt. An der Oberfläche sollen sie jetzt nicht mehr kleben.

3. Den Backofen auf 150 ° (Umluft 130 °) vorheizen. Für die Creme das Eigelb mit Zucker weißcremig schlagen. Speisestärke mit Rosenwasser glattrühren. Die Milch aufkochen. Eigelbcreme und Rosenwasser in die kochende Milch rühren. Bei schwacher Hitze eindicken lassen. In eine Schüssel füllen und die Creme zimmerwarm abkühlen lassen, mit Klarsichtfolie abdecken.

4. Die Macarons im heißen Backofen (Mitte) 12 – 15 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Die Butter mit Puderzucker cremig rühren und löffelweise die Creme einrühren. Rosencreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und auf die Hälfte der Macarons spritzen. Die Törtchen zusammensetzen und vor dem Servieren 2 Std. kühl stellen.
Osterzöpfchen mit Lavendel
Osterzöpfchen mit Lavendel

Zutaten:

  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • Zucker
  • 450 g Mehl
  • 1 TL getrocknete Lavendelblüten (Bio- oder Kräuterladen)
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Mehl zum Arbeiten
  • Milch zum Bestreichen
  • 16 Spieße
Für 16 Stück | Zubereitungszeit: 1 Std. | Backen: 15 Min. | Kühlen: 2 Std.
1. Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, Trockenhefe und 1 Prise Zucker einrieseln lassen und 100 ml lauwarmes Wasser darüberträufeln. Den Vorteig abdecken und etwa 20 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Lavendelblüten im Mörser fein zerreiben.

2. Den Vorteig mit Lavendel, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals abdecken und weitere 20 Min. ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und dünn ausrollen. Streifen von 1 cm Breite und etwa 8 cm Länge ausschneiden. Je 2 Teigstreifen um einen Spieß drehen oder flechten. Nochmals 20 Min. ruhen lassen.

3. Den Backofen auf 200 ° (Umluft 180 °) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Brotzöpfchen-Spieße mit Milch bepinseln und im Backofen (Mitte) in 12 – 15 Min. goldgelb backen.darauflegen.
Schokotörtchen mit Himbeeren
Schokotörtchen mit Himbeeren

Zuaten:

  • 12 ausgestochene Schokobiskuitböden
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 90 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 ml Himbeergeist (ersatzweise Milch)
  • 40 g Zucker
  • 48 große Himbeeren
  • 400 g Sahne
  • Balsamicocreme
  • 12 Minzeblättchen zum Verzieren
Für 12 Stück | Zubereitungszeit: 20 Min. | Backen: 20 Min. | Einfrieren: 3 Std. (oder über Nacht) | Auftauen: 3 Std.
1. Die Biskuitböden nach Grundrezept zubereiten und ausstechen. Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Die Kuvertüre fein hacken. Die Gelatine ausdrücken. Mit Himbeergeist und Zucker in einer zweiten Schüssel über dem heißen Wasserbad erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist. Vom Wasserbad nehmen und die Kuvertüre unterrühren.

2. Die Himbeeren verlesen und 12 schöne Beeren für die Deko beiseitelegen. Die Sahne steif schlagen und ca. ⅓ unter die Kuvertüremasse rühren. Den Rest der Sahne vorsichtig unterheben. Die Silikonförmchen zur Hälfte mit Schokomousse füllen. Je 3 Himbeeren mit der Öffnung nach oben darauflegen. Die Balsamicocreme mit einer Pipette oder einem Teelöffel in die Öffnung der Beeren geben. Die übrige Mousse darauf verteilen. Je 1 Schokobiskuitboden darauflegen.

3. Die Törtchen mindestens 3 Std. ins Tiefkühlfach stellen. Dann die tiefgekühlten Törtchen sofort aus den Förmchen drücken und im Kühlschrank in ca. 3 Std. auftauen lassen. Mit je 1 Himbeere und 1 Minzeblatt verzieren.
Festliche Beeren-Minitörtchen

Festliche Beeren-Minitörtchen

Dass Torten nicht immer mächtig sein müssen, beweisen Sie Ihren Ostergästen mit gefüllten Kuchen im Miniformat – eine leckere und leichte Alternative, die noch dazu im Handumdrehen gebacken ist. Passende Formen für Mini-Gugelhupfe gibt es zum Beispiel, ähnlich wie für Muffins, aus Silikon. Das Material hat viele Vorzüge – unter anderem den, dass es eine natürliche Antihaftwirkung besitzt.

Für die Basis unserer festlichen Minitörtchen genügt ein einfacher Rührteig, etwa nach Zitronen-, Schoko- oder Marmorkuchenrezept, der ganz fix gemixt ist. Nach dem Backen die fertigen Küchlein in der Mitte teilen und nach Herzenslust füllen. Ob Sie pure Schlagsahne wählen oder, etwas aufwändiger, eine Creme aus Milch, Sahne und Puddingpulver – das i-Tüpfelchen auf den Törtchen sind frische Beeren. Denn damit wird das feine Gebäck zu Ostern einfach oberköstlich und zu einem appetitlichen Farbklecks auf der Ostertafel, dem sicher keiner widerstehen kann.

Geliebte Macarons

Wie eigentlich alles, was aus Frankreichs Pâtisserien kommt, sind auch Macarons einfach délicieux! Das feine, knallbunte Mandelbaiser hat eine hauchdünne Kruste und zergeht auf der Zunge. Ihren Geschmack verdanken die kleinen gebackenen Köstlichkeiten der jeweiligen Füllung: Ob Limone, Pfefferminz oder Rosenblüten – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Man sagt, Macarons seien schwierig zu backen. Weil wir aber finden, dass sie perfekt zu Ostern passen, haben wir den Versuch gewagt. Unser Tipp: Beachten Sie Zutatenmengen, Backtemperatur und Ruhezeiten unbedingt ganz genau, dann gelingen die zarten Baiser-Taler garantiert! Was Sie sonst noch benötigen, ist vor allem eine grammgenaue Waage, ein Spritzbeutel und eine Backmatte, die mit ihren vorgegebenen Formen dafür sorgt, dass Ober- und Unterhälfte später perfekt aufeinander passen.

Traditionell haben Macarons eine runde Form. Als Geschenk im Osternest oder auf der Festtagstafel sind sie aber auch in Herzform zum Verlieben schön!
Macarons
Cake-Pop Osterhasen

Cake-Pop Osterhasen

Was ist klein, rund und aus köstlichem Kuchenteig? Richtig: Cake-Pops! So heißt das neue Trendgebäck am Stiel, das genauso lecker wie vielseitig ist. Ob mit Schokolade umhüllt, in bunten Guss getaucht oder mit Zuckerperlen dekoriert: Cake-Pops lassen sich ganz einfach backen und besonders zu Ostern wunderbar verzieren.

Ostern werden die Kuchenkugeln – na klar – zu lustigen Hasen. Dazu einfach nach dem Backen Mandeln als Öhrchen einstecken, das Ganze mit osterhasenfarbenem Zuckerguss bestreichen und ein Hasengesicht aufpinseln, fertig ist die Osterdeko zum Vernaschen!

Cake-Pops kann man übrigens, wie zum Beispiel auch Muffins, in einer speziellen Form im Backofen backen oder aber mit einem elektrischen Cake-Pop-Maker. Sie sind im Handumdrehen fertig und leider meistens auch genauso schnell verputzt. Da hilft nur eins: Am besten gleich die doppelte Menge Teig machen und immer für ausreichend Nachschub sorgen!

Klassische Oster-Ausstecherle

Ostern ist ein Fest für die ganze Familie und macht vor allem Kindern Spaß – besonders, wenn sie schon bei den Vorbereitungen so richtig mitmischen dürfen. Daher unser Tipp: Backen Sie zu Ostern klassische Ausstecher-Kekse in frühlingshaften Formen!

Der Spaß beginnt schon beim Teig: Zutaten einfüllen, kneten, ausrollen – da können selbst die Allerkleinsten schon tatkräftig mithelfen. Damit sich der Teig gut von der Unterlage löst, diese immer mit ein wenig Mehl bestäuben oder alternativ eine Silikon-Backmatte mit natürlicher Antihaftwirkung verwenden. Und nach dem Backen geht es ans Verzieren. Mit Puderzucker, Fruchtsaft oder püriertem Obst lässt sich Zuckerguss in vielen tollen Farben ganz einfach selber herstellen.

Übrigens sind Oster-Ausstecherle nicht nur lecker, sondern auch eine schöne Deko-Idee: Dafür vor dem Backen ein Loch in den Teig stechen, die fertigen Kekse mit einem Aufhängeband versehen und ab damit an den Osterstrauß!
Klassische Oster-Ausstecherle

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Kreative Osterdeko

Kreative Osterdeko

Sie haben nicht nur Spaß am Backen, sondern auch am Dekorieren? Dann entdecken Sie gleich unsere praktischen Tipps und Tricks rund um wunderschöne Osterdeko – und machen Sie ihr zu Hause zu einem kleinen Osternest!

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