Gegrillte Garnelen auf Holzspießen aufgespießt

Garnelen richtig grillen

Ratgeber zum Zubereiten und Würzen von Garnelen
Probieren Sie doch mal gegrillte Garnelen als fleischlose Variante vom Rost. Ob einzeln oder auf dem Spieß, die kleinen Krebse sind fein gewürzt eine Delikatesse.

Garnelen putzen und vorbereiten – so geht’s

Bevor die Gambas gegrillt vor Ihnen liegen, müssen Sie die Meerestiere küchenfertig machen. Es sei denn, es handelt sich um tiefgekühlte Exemplare. Diese sind in aller Regel bereits geputzt und können nach dem Auftauen in kaltem Wasser und zwei Stunden Ruhezeit im Kühlschrank direkt auf den Rost oder in die Marinade wandern.
Richtig putzen: Frische Garnelen enthalten meist noch den Darm, den Sie auf jeden Fall entfernen sollten. Schneiden Sie dazu mit einem Messer den Rücken der Länge nach leicht ein und ziehen Sie den schwarzen Darmfaden mit den Fingern oder mithilfe eines spitzen Messers vorsichtig heraus. Spülen Sie die Garnele gründlich aus, lassen Sie sie auf Küchenpapier abtrocknen – fertig. Scampi können Sie mit Schale grillen oder ohne.
Richtig marinieren: Entfernen Sie den Panzer der kleinen Krebse. Trennen Sie dazu durch leichtes Ziehen und Drehen den Kopf und anschließend rundherum die Schale ab. Lässt sie sich nicht lösen, hilft ein Einschneiden mit eine kleinen Schere. Der Schwanzteil bleibt als Schmuck und Greifhilfe fürs Essen am besten dran.

Garzeiten und Grilltemperatur

Scampi grillen ist ein schnelles Vergnügen mit mehreren Möglichkeiten: Garnelenspieße und große King Prawns in der Schale legen Sie direkt auf den Rost, einmal wenden in der Hälfte der Garzeit. Kleine Shrimps braten Sie besser in der Grillschale, damit einzelne Meerestiere nicht durch das Gitter fallen. Die Garzeit beträgt zwischen 3 bis 6 Minuten und ist abhängig von der Hitze des Grills und der Größe der Garnelen.

Passende Gewürze

Sie können die gegrillten oder rohen Garnelen würzen, das bleibt Ihnen überlassen. Am einfachsten ist es, Scampi etwa 30 Minuten in Kräuteröl einzulegen. Marinieren Sie die Meerestiere, während Sie den Grill anzünden. Neben Salz und Pfeffer empfehlen sich Chili und Ingwer sowie Knoblauch als Geschmacksgeber. Exotisch wird es mit Zitronengras, Limette, Sesam und Honig. Lassen Sie sich von unseren Grillrezepten für Marinaden und Saucen inspirieren.

Draußen grillen und feiern

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