Mehrere Stücke gegrilltes Lammfleisch angerichtet auf einem Teller mit gebratenen Tomaten und Auberginen.

Lamm richtig grillen

Ratgeber zum Zubereiten und Würzen von Lamm
Lamm kommt in Deutschland vergleichsweise selten auf den Grill. Doch probieren Sie das zarte Fleisch mal aus, es ist einfacher zuzubereiten als Sie denken!

Garzeiten und Grilltemperatur

Grilltemperatur: Lammfleisch gehört zu den schnell garenden Fleischsorten. Damit es nicht verbrennt, heizen Sie den Grill am besten nur auf einer Seite an. Grillen Sie das Lamm bei hoher Temperatur von 180°C und garen es bei indirekter Hitze zu Ende. Feuern Sie Holzkohlen oder Briketts an – wie das geht, erfahren Sie unter Grill sicher anzünden – warten Sie, bis sich eine weiße Glut gebildet hat. Den Gasgrill heizen Sie auf hoher Stufe an.
Garzeiten: Die Kerntemperatur von Lammsteaks, Lammkoteletts und Lammlachsen sollte für Medium bei 60°C liegen. Je nach Dicke braten Sie das Lammfleisch auf jeder Seite etwa 90 Sekunden direkt an, anschließend die Teilstücke bei indirekter Hitze 5 bis 7 Minuten ziehen lassen. Eine große Lammkeule, -rippe oder -haxe ist nach etwa einer Stunde auf dem Grill fertig. Ein ganzes Lamm mit etwa 20 Kilogramm braucht locker 4 bis 6 Stunden.
Wichtig zu wissen: Nicht mit einer Gabel ins Grillgut stechen, sondern zum Wenden des Lammfleischs immer Grillzubehör wie eine Zange verwenden. Andernfalls tritt Fleischsaft aus und das Innere wird trocken. Das beste Ergebnis erzielen Sie, wenn das Lamm rosa gegrillt wird und das Fleisch saftig-zart bleibt.

Welche Gewürze passen zu Lamm?

In Marinade eingelegtes Lamm wird besonders aromatisch und zart. Den Eigengeschmack unterstreicht eine Mischung aus Olivenöl, Rosmarin, Zitrone und Minze. Beim Lammgrillen auf griechische Art darf Knoblauch nicht fehlen. Ein asiatisches Rezept für gegrilltes Lamm lässt sich mit Ingwer, Chili, Kardamom, Koriander und Honig umsetzen. Weitere Ideen für Marinaden und auch Beilagen finden Sie in unseren Grillrezepten. Lassen Sie das Lammfleisch im Kühlschrank am besten über Nacht marinieren. Vor dem Grillen abtupfen, damit das Öl nicht in die Glut tropft und Stichflammen verursacht.

Draußen grillen und feiern

Grillzubehör und Gartenmöbel

Abwischbare Tischdecke, ca. 140 x 180 cm
22,99
Abwischbare Tischdecke, rund
22,99
Abwischbare Tischdecke, ca. 90 x 90 cm
12,99
-14 %
Kühlkorb
19,99
17,00
Buschbeck-Gasgrill »Grenada«, 3-Brenner
439,99
Buschbeck Elektrogrill »Grenada«, 2-Brenner
449,99
-23 %
Nero® Green BBQ-Box
129,00
99,00
Ovale Outdoor-Tischdecke, ca. 160 x 220 cm
Outdoor-Mitteldecke, ca. 90 x 90 cm
19,99
12,99
wenige verfügbar
wenige verfügbar
Ovale Outdoor-Tischdecke, ca. 160 x 220 cm
Outdoor-Mitteldecke, ca. 90 x 90 cm
19,99
12,99
wenige verfügbar
Steba-Power-Steakgrill »PS E2600 XL DEVIL«
549,99
Design-Feuerkorb »Atlas«
169,99
Design-Feuerkorb »Irving«
199,99