So gelingt der perfekte Kaffee aus dem Handfilter
Der klassische Handfilter feiert ein kleines Revival, denn diese Zubereitungsmethode ist schnell, unkompliziert und verströmt den Charme der alten Zeit, als das Mahlen und Kaffeekochen noch echte Handarbeit war.
Wir erklären, worauf es bei der Kaffeezubereitung im Handfilter ankommt.
Wir erklären, worauf es bei der Kaffeezubereitung im Handfilter ankommt.
Schritt 1: Handfilter - die Vorbereitung
Kaffeefilter einsetzen
Setzen Sie den Handfilter auf eine passende Kaffeekanne und legen Sie einen Papierfilter in den Trichter ein. Um dem Papier seinen Eigengeschmack zu nehmen, gießen Sie etwas warmes Wasser in den Filter, sodass er gleichmäßig durchfeuchtet wird (anschließend die Kanne leeren).
Wussten Sie schon?
Die Qualität des Wassers trägt viel zum Geschmack Ihres Kaffees bei. Je weicher das Wasser ist, desto stärker kommen die Kaffeesäuren zum Vorschein, während hartes Wasser die Fruchtsäuren im Kaffee eher neutralisiert.
Das volle Kaffee-Aroma entfaltet sich am besten in frischem Wasser mit einem mittleren Härtegrad.
Wussten Sie schon?
Die Qualität des Wassers trägt viel zum Geschmack Ihres Kaffees bei. Je weicher das Wasser ist, desto stärker kommen die Kaffeesäuren zum Vorschein, während hartes Wasser die Fruchtsäuren im Kaffee eher neutralisiert.
Das volle Kaffee-Aroma entfaltet sich am besten in frischem Wasser mit einem mittleren Härtegrad.
Schritt 2: Handfilter - der richtige Mahlgrad
Fein wie Sand
Die Kaffeearomen sind in jeder einzelnen Kaffeebohne verschlossen. Erst durch die Zerkleinerung der Bohnen zu Kaffeepulver werden diese Aromen freigesetzt. Die Körnung der Mahlung beeinflusst den Geschmack wesentlich. Mit der falschen Mahlung kann Kaffee dünn und sauer oder zu stark und bitter schmecken.
Für die Zubereitung im Handfilter sollte der Kaffee mittelfein gemahlen werden, sodass er in etwa die Konsistenz von Sand hat.
Für die Zubereitung im Handfilter sollte der Kaffee mittelfein gemahlen werden, sodass er in etwa die Konsistenz von Sand hat.
Schritt 3: Handfilter - die Kaffeemenge
Wie viel Kaffee in den Filter?
Je mehr Kaffeepulver pro Tasse in den Filter gegeben wird, desto stärker schmeckt der Kaffee. Ein normales Kaffeemaß fasst 7 g Kaffeepulver, was in etwa die richtige Menge für 125 ml mittelstarken Kaffee ist. Wer es stärker mag oder aus einem Becher trinkt, nimmt bis zu 10 g (1,5 gehäufte EL) pro Tasse bzw. Becher.
Wussten Sie schon?
Noch einfacher als im Handfilter lässt sich Kaffee direkt in der Tasse zubereiten. Dazu einfach in eine Tasse 2 gehäufte TL Kaffee mit 150 ml heißem, nicht mehr kochenden Wasser aufgießen, umrühren und kurz stehen lassen. Fertig!
Wussten Sie schon?
Noch einfacher als im Handfilter lässt sich Kaffee direkt in der Tasse zubereiten. Dazu einfach in eine Tasse 2 gehäufte TL Kaffee mit 150 ml heißem, nicht mehr kochenden Wasser aufgießen, umrühren und kurz stehen lassen. Fertig!
4. Schritt: Handfilter - die Zubereitung
In kreisenden Bewegungen zum vollen Aroma
Geben Sie das Kaffeepulver in den durchfeuchteten Filter, sodass eine möglichst ebene Oberfläche entsteht. Gießen Sie dann etwas Wasser hinzu, bis es ca. 1 cm über dem Kaffeepulver steht. Lassen Sie den Kaffee kurz aufquellen.
Nachdem das Wasser durchgelaufen ist, wird das restliche Wasser langsam von der Mitte nach außen in kreisenden Bewegungen nachgegossen. Zum Schluss einen dünnen Strahl in die Mitte gießen, um den Wasserspiegel im Filter zu halten.
Wussten Sie schon?
Eine ebene Oberfläche des Kaffees im Filter ist nach dem Aufgießen Anzeichen dafür, dass die Inhaltsstoffe gleichmäßig extrahiert wurden - der Mahlgrad war perfekt, und die feinen Partikel des Kaffeepulvers wurden gleichmäßig befeuchtet.
Nachdem das Wasser durchgelaufen ist, wird das restliche Wasser langsam von der Mitte nach außen in kreisenden Bewegungen nachgegossen. Zum Schluss einen dünnen Strahl in die Mitte gießen, um den Wasserspiegel im Filter zu halten.
Wussten Sie schon?
Eine ebene Oberfläche des Kaffees im Filter ist nach dem Aufgießen Anzeichen dafür, dass die Inhaltsstoffe gleichmäßig extrahiert wurden - der Mahlgrad war perfekt, und die feinen Partikel des Kaffeepulvers wurden gleichmäßig befeuchtet.