Sandwich mit Gurke und Rettich

Das gesunde Pausenbrot

Gesundes Pausenbrot: Unser Ratgeber zum Schulstart verrät Ihnen, worauf es bei den kleinen Mahlzeiten für Schüler ankommt.
Wenn der Magen knurrt, fällt das Denken schwer. Das Gehirn braucht schließlich Energie, um ganze Arbeit zu leisten. In unserem Schulstart-Ratgeber erfahren Sie, was ein gesundes Pausenbrot für Kinder ausmacht und wie es besonders lecker wird.

Tipps für die Zubereitung

Eines vorweg: Schmieren Sie das gesunde Pausenbrot morgens zusammen mit Ihrem Kind. Ihr Schulanfänger hilft mit seinem eigenem Kindergeschirr gern beim Schnibbeln und Zubereiten. Lassen Sie den Nachwuchs beim Belag mitreden. Damit erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass von der Mahlzeit kein Bissen übrig bleibt.

Setzen Sie beim Zusammenstellen eines gesunden Pausenbrotes auf echte Sattmacher. Wählen Sie also Lebensmittel mit vielen Ballaststoffen, komplexen Kohlenhydraten und Eiweiß oder Wasser. Die sind nämlich gesund, gelten als effektive Nervennahrung und schenken viele Stunden Energie.
Zu diesen nahrhaften Lebensmitteln gehören unter anderem Vollkornbrot, rohes Gemüse, Eier, Quark sowie Frisch- und Hüttenkäse. Mindestens einer dieser Energielieferanten sollte sich täglich im Ranzen Ihres Kindes finden. Bei tierischem Brot-Belag setzen Sie beim gesunden Pausenbrot idealerweise auf mageres Fleisch von Pute oder Hühnchen.

Wenn Sie die Konzentrationsfähigkeit Ihres Schulanfängerns boosten wollen: Streuen Sie zum Schluss ein paar Kürbis- oder Sonnenblumenkerne auf die fertige Stulle. Das verleiht dem Brot ordentlich Biss und die Kerne enthalten Zink. Das Spurenelement trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei und soll sogar das Kurzzeitgedächtnis stärken.

Diese Brote mögen Kinder gern

Nichts gegen die gute alte Käsestulle oder das heiß geliebte Wurstbrot – aber manchmal muss etwas Neues her. Schließlich lieben Kinder Abwechslung! Wir sind uns sicher: Mit den folgenden Ideen bringen Sie selbst den härtesten Pausenbrot-Muffel zum Essen.
“Pizza”-Sandwich: Hierfür Mozzarella mit Frischkäse, Basilikum und einem Schuss Tomatenmark kurz mixen und auf getoastetes Vollkornbrot schmieren. Tomate obendrauf, fertig! So genießt Ihr Kind sein liebstes italienisches Gericht einmal anders.

Kreative Ausstecher: Kinder lieben verspielte Präsentationen. Bringen Sie mit Keksausstechern das fertige, gesunde Pausenbrot in Stern- oder Herzform. Runde Formen eignen sich wiederum gut für kleine Brot-Türmchen.

Belag und Brot im Mix: Servieren Sie dem Kind einen bereits bekannten Belag immer wieder mal auf anderem Brot. So schmecken Kräuterquark und Käse lecker auf Laugengebäck, Vollkorntoast, Fladenbrot oder auch als Wrap.
Brotdosen mit Snacks für den Schulhof

Was gehört sonst noch in die Brotdose?

In die Brotdosen für Kinder gehört heute mehr als nur das gesunde Pausenbrot. Snacks bereichern die Schulmahlzeit und sind eine Quelle wertvoller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Die kleinen Extras überraschen Ihr Kind kulinarisch und helfen, die Freude auf den Inhalt der Brotdose zu steigern.
Beliebt und gesund sind etwa:
  • Gemüsesticks mit passendem Dip
  • Obst wie Bananen, Äpfel, Mandarinen
  • Hart gekochte Eier
  • Selbst gemachte Müsliriegel
  • Würstchen (auch vegan oder vegetarisch)
  • Nüsse bzw. Studentenfutter
  • Müsli oder Porridge im Glas
  • Joghurt oder Quark
  • Käsewürfel
  • Vollkornkekse
Wichtig zu wissen: Denken Sie zusätzlich zum Pausenbrot auch an einen gesunden Durstlöscher! Ideale Getränke sind ein halber Liter stilles Wasser oder Sprudel und ungesüßte Kräuter- sowie Früchtetees. Viele Schulen stellen bereits genügend Wasser oder Tee für Kinder zur Verfügung, erkundigen Sie sich dazu. Aus einer eigenen bunten, altersgerechten Trinkflasche trinken Kinder am liebsten.

Brotdosen für Kinder

Immer den richtigen Snack parat