REZEPTE & IDEEN: MEDITERRAN KOCHEN MIT TOMATEN
Sonnenreife Tomaten - hierzulande auch Paradeiser genannt - sind das Herz der mediterranen Küche. Vielseitig, gesund, schmackhaft – eben echte Alleskönner! Um aus Tomaten die knackigsten Salate, die weltbeste Pasta-Sauce oder die Lieblings-Pizza zu machen, braucht es frische Zutaten, viel Liebe … und natürlich all die kleinen und großen Ideen, Rezepte & Tipps, die wir für Sie zusammengestellt haben. Buon Appetito!
TIPP: WORAN ERKENNT MAN AROMATISCHE TOMATEN?
Lassen Sie sich beim Kauf nicht von einer perfekten Erscheinung täuschen. Rote und feste Tomaten sind nicht unbedingt auch die aromatischsten, wenn sie beispielsweise zu viel Wasser enthalten oder zu früh geerntet wurden. Wichtiger sind Duft und frisch-grünes Aussehen der Rispen sowie die Herkunft der Tomaten. Eine gute Alternative zu importierten Tomaten sind solche aus regionaler Herkunft, da sie länger am Strauch reifen dürfen.
UNSERE LIEBLINGS-REZEPTE MIT TOMATEN
Weltweit gibt es fast 2500 verschiedene Tomaten-Sorten – und sicher genauso viele Arten, daraus etwas Köstliches zu zaubern. Es muss nicht immer Spaghetti Napoli sein. Wie wäre es zum Beispiel mit einem erfrischenden Tomatensalat mit Frühlingszwiebeln? Einem Erdbeer-Tomaten-Smoothie? Oder einer selbstgemachten Tomatensauce?
Einige unserer liebsten Rezepte mit Tomaten haben wir für Sie zusammengestellt:
Gratinierte Tomaten
Pizza mit Rucola und Parmaschinken
Pesto alla Genovese
Spinat-Fusilli mit Paprikasauce
Mehr Rezepte mit Tomaten
Ofentomaten mit Honigkäse
Bruschetta nach Art des Hauses
Sonnensatte Tomatensauce mit Oregano
Sommersalat mit Tomate und Melone
Gefüllte Tomaten mit Couscous und Lamm
Erdbeer-Tomaten-Smoothie
Bruschetta mit Tomaten und Feigen
Tomatenbrot
Schräger Tomatenpudding
Artischocken mit Tomaten und Knoblauch-Schnittlauch-Mayonnaise
Tomaten-Pflaumen-Ketchup
Focaccia mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Oregano
Rigatoni mit frischer Tomatensauce
Tomatensalat mit Frühlingszwiebeln
KÜCHENHELFER FÜR DIE MEDITERRANE KÜCHE
Mit den richtigen Basics sind die mediterranen Rezepte schnell zubereitet. Diese Küchenhelfer sollten in Ihrer Küche nicht fehlen.
Pastapfanne
Eine Pastapfanne muss ausreichend groß und tief sein, um die Zutaten optimal untermischen und schwenken zu können. Wichtig: Eine gute Antihaftbeschichtung erleichtert eine fettarme Zubereitung ohne Anbrennen.
Parmesanreibe
Es ist ein enomer Unterschied, ob Parmesan gerieben gekauft wird oder Sie ihn selbst frisch reiben. Das gelingt mit einer Parmesanreibe wunderbar. Das Ergebnis ist eine aromatische Ergänzung zu vielen mediterranen Gerichten.
Auflaufform
Unverzichtbarer Helfer für die mediterrane Küche: In einer Auflaufform lassen sich die köstlichsten Sommergerichte zaubern. Praktisch, wenn sie mit Deckel kommt und so gleichzeitig zur Aufbewahrung dienen kann.
Schamott-Pizzastein
Der Pizzastein aus Schamott zeichnet sich durch eine lang anhaltende Wärmespeicherung aus. Die Wärme wird anschließend langsam wieder abgegeben, sodass man beim Backen ein besonders knuspriges Ergebnis erzielt.
JETZT AUF TCHIBO.AT
Mediterrane Küche
Küchenhelfer und Dekoratives rund um die Küche des Südens.