sometime

Kaffeerösterei aus Hamburg

Bei sometime geht’s um Symbiose: Kaffee und Kunst sollen alle Sinne ansprechen. Riechen, Schmecken und Sehen sind der ästhetische Dreiklang unseres Anspruchs. Das findet sich in unserem Kaffee, unseren Verpackungen und der Zusammenarbeit mit den Kunstschaffenden wieder.

Alle Kaffees von sometime auf roasted.

sometime - CHERRY NOIR Espresso - 250 g Ganze Bohne
Schokoladig

Intensität

Rating

Röstung

Rating
sometime - FESTA ITALIANA Caffè Crema - 1 kg Ganze Bohne
Wenige verfügbar
Schokoladig

Intensität

Rating

Röstung

Rating
sometime - CONTEMP 1 Espresso - 250 g Ganze Bohne
Schokoladig

Intensität

Rating

Röstung

Rating
sometime - MURAL 1 Caffè Crema - 250 g Ganze Bohne
Nussig

Intensität

Rating

Röstung

Rating
sometime - SANTA ISABEL Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Schokoladig

Intensität

Rating

Röstung

Rating

Die Rösterei sometime stellt sich vor!

Unser Versprechen

Wir wählen nur Bohnen aus, von denen wir uns anspruchsvolle Genussmomente erhoffen. Mit einmaligen Röstungen, maßgeschneidert auf bestimmte Zubereitungen und Liebe zum Geschmack, wollen wir dich zu Momenten des Genusses inspirieren. Kaffee verstehen wir als lebendes Produkt. Also sind wir stetig dabei, unsere Produkte zu testen und zu optimieren. Nur so haben wir die Chance, mit jeder Röstung unseren neuen Lieblingskaffee zu produzieren. Unser Anspruch: "The cup you want, not the cup you need."

Unsere Geschichte

Wir kennen uns seit über 10 Jahre und sind eng befreundet. Kaffeerösten heißt für uns, jeden Tag dazuzulernen und mehr Wissen zu sammeln. Natürlich geht’s dabei vor allem um Kaffee. Aber wir erinnern uns auch gerne daran zurück, als wir das erste Mal den Rohkaffee beim Spediteur abgeholt haben und er meinte, dass wir ihn gleich “unterm Sternenzelt” in Empfang nehmen können. Jetzt ratet mal, wie lange wir nach einem sternförmigen Zelt gesucht haben….

Unsere Werte

Fairness

Wir sind fair. Für uns heißt das: Ein Kaffee, der hält, was er verspricht, zu einem fairen Preis und zu fairen Bedingungen im Ursprung.

Nachhaltigkeit

Wir wissen, dass etwas Neues erschaffen auch immer heißt, dass ein Einfluss auf unsere Umwelt stattfindet. Wir wollen ihn kennen und niedrig halten.

Ästhetik

Wir wollen alle Sinne ansprechen. Unseren Kaffee sollst du sehen, schmecken, riechen und fühlen können.

5 Fragen an Adrian und Jan von sometime

① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?

“sometime” steht für ein unbestimmtes Gefühl: heute, morgen – sometime. Für uns bedeutet der Name vor allem, dass dieses Gefühl, dieser Moment des Genusses, der Freude, immer sein kann. Du musst ihn dir nur ermöglichen. Und dabei wollen wir dich unterstützen.

② Wann macht euch euer Job besonders Spaß?

“Röster-Sein” ist manchmal wie Detektiv spielen. Obwohl du alle Hinweise gesammelt hast und glaubst, auf der richtigen Spur zu sein, lockt dich der Kaffee auf eine falsche Fährte. Wenn du dann das fehlende Puzzlestück identifizierst und dich das Ergebnis mit einem wundervollen Espresso belohnt, macht das “Röster-Sein” besonders viel Spaß.

③ Was treibt euch an?

Wir zehren von Feedback. Positives Feedback beflügelt und bestätigt uns, die Reise des Specialty Coffee weiter zu gehen. Kritische Töne motivieren uns und treiben uns zu neuen Experimenten und Bestleistungen.

④ Wann seid ihr mit einer Kaffeeröstung zufrieden?

Die Röstung ist Teil eines Gesamtkonzepts. Der Geruch der gerösteten Bohne, die Struktur des extrahierten Espresso-Shots und das von den Kunstschaffenden hierfür extra entwickelte Werk funktionieren als eins. Wenn dieses Gefühl bei unseren Kund*innen ankommt – vom ersten Blick auf die Verpackung bis zum letzten Schluck aus der Tasse – dann sind wir zufrieden.

⑤ Was bedeutet guter Kaffee für euch?

… dass wir etwas falsch gemacht haben. "Gut" heißt vergessen. Guter Kaffee ist der, den du durchwechselst, wenn die Bohnen alle sind. Unser Kaffee soll einen Eindruck auf deinen Geschmacksknospen hinterlassen. Unser Kaffee soll dir in Erinnerung bleiben. Immer wieder.

sometime - ANA SORA Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
Bald wieder verfügbar

Die Kaffeeempfehlung von sometime: SANTA ISABEL Filterkaffee

»Dieser einzigartige Kaffee ist eine Hommage an die reiche Kaffeekultur Guatemalas und bringt das Aroma der dortigen fruchtbaren Böden direkt in Ihre Tasse.«

In sechs Schritten zum perfekten SANTA ISABEL Filterkaffee

Wir empfehlen dir für ein tolles Ergebnis in der Tasse: die Nutzung eines Hario V60 Handfilters oder einer Kalita Wave.

So geht's:

  1. Erhitze deinen Wasserkocher mit mindestens 350 g Wasser. Solltest du diesen einstellen können, dann stelle ihn auf 94° C oder lass ihn 2 min. nach dem Aufkochen abkühlen.

  2. Setze dein Filterpapier ein und spüle sowohl Filter als auch Gefäß (z. B. eine Glaskaraffe) mit dem erhitzen Wasser aus. Hiermit verhinderst du, dass der Papiergeschmack in der Tasse landet und wärmst dein Equipment vor. Gieße das Wasser anschließend aus.

  3. Mahle 16,5 g Kaffee auf einem mittleren/leicht groben Mahlgrad (etwas feiner als Meersalz) und befülle den Handfilter.

  4. Gieße ca. 50 g Wasser in kreisenden Bewegungen auf das Kaffeemehl und lasse es bis 30 sek. bloomen. So entgast der Kaffee.

  5. Gieße nun weitere 100 g Wasser in kreisenden Bewegungen ein und lasse dies bis ca. 1:30 min. durchlaufen.

  6. Gieße erneut 100 g Wasser in kreisenden Bewegungen ein. Das Wasser sollte in ca. 2:30 min durchgelaufen sein. Jetzt kannst du deine Auszeit und deinen Yirgacheffe genießen.

Alle Specialty Coffee Röstereien auf roasted.