Alle Specialty Coffees auf roasted.
Entdecke Kaffees von lokalen Röstereien aus ganz Deutschland und Österreich
Entdecke die Vielfalt von Specialty Coffee
Alle Specialty Coffee Röstereien auf roasted.
Was macht Specialty Coffee so besonders?
FAQs: Häufige Fragen zu Specialty Coffee
Bei Specialty Coffee handelt es sich um Kaffee von außergewöhnlicher Qualität, der in einem genau definierten, ökologisch nachhaltigen Anbaugebiet mit einem bestimmten Mikroklima angebaut wurde. Abhängig von Mikroklima, Varietät, Aufbereitung oder dem speziellem Anbaugebiet überzeugen Specialty Coffees mit ihrer außergewöhnlichen Geschmacksvielfalt. Darüber hinaus zeichnet sich Specialty Coffee durch eine hohe Transparenz und Nachhaltigkeit in seiner Wertschöpfungskette aus.
Als Specialty Coffee wird ausschließlich Kaffee mit besonderen Geschmacks- und Aromaeigenschaften klassifiziert. Zudem müssen bestimmte Anforderungen an Transparenz und Nachhaltigkeit in der gesamtem Wertschöpfungskette erfüllt sein. Die genauen Kriterien und Anforderungen für Specialty Coffee legt die Specialty Coffee Associaton fest. Unabhängige, zertifizierte Kaffeeverkoster – sogenannte Q-Grader – verkosten und bewerten den Kaffee auf einer Qualitätsskala von 0–100 Punkten. Nur Kaffees, die mindestens 80 von 100 Punkten erreichen, dürfen als Specialty Coffee bezeichnet werden. Ein offizielles Siegel o. ä. gibt es nicht, manche Röstereien geben die Punktzahl für ihre Kaffees aber mit an.
Du musst kein absoluter Coffee Nerd sein, um Specialty Coffee als solchen zu erkennen. Je mehr Informationen du auf der Verpackung zum Anbaugebiet, zur Farm, den Produzenten und Produzentinnen sowie der Rösterei finden kannst, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um einen Specialty Coffee handelt. Steht die Bezeichnung „Single Origin“ auf der Packung, stammt der Kaffee aus einem einzigen Ursprungsland – ein weiterer Hinweis auf Specialty Coffee. Häufig findest du außerdem Angaben zur Aufbereitungsmethode und der Varietät. Auch das Röstdatum ist bei Specialty Coffee immer angegeben. Dieses sollte möglichst nah am Kaufdatum liegen. Ganze, ungebrochene Bohnen, aus denen kein Öl austritt, sprechen darüber hinaus für einen hochwertigen Kaffee. Meistens hat diese hohe Qualität auch ihren Preis – Specialty Coffee kostet häufig mehr als regulärer Kaffee.
Hochwertige Kaffeebohnen, die sorgfältig aufbereitet und schonend geröstet wurden, sind bereits der erste Schritt auf dem Weg zu einem hervorragenden Kaffee. Um die Aromen aus deinem Specialty Coffee optimal hervorzubringen, solltest du einige Dinge bei der Zubereitung beachten:
Verwende am besten gefiltertes Wasser für die Kaffeezubereitung.
Folge dem von der Rösterei empfohlenen Brührezept oder beachte die Angaben zur empfohlenen Brühmethode, Kaffeemenge, zum Mahlgrad, zur Wassertemperatur & der Durchlaufzeit. Natürlich kannst du diese Parameter auch je nach Geschmack verändern und etwas herumprobieren, um herauszufinden, wie es dir mit deinem Kaffeebereiter am besten schmeckt.
Kleiner Tipp: Häufig schmeckt der Kaffee noch besser, wenn er nicht mehr superheiß, sondern schon ein kleines bisschen auf eine angenehme Trinktemperatur abgekühlt ist.
Kaufe deinen Kaffee direkt von den Specialty Coffee Röstereien oder von seriösen, vertrauenswürdigen Händlern. Manche Geschäfte haben eine SCA-Plakette, an der du erkennen kannst, dass das Café oder die Rösterei Mitglied der Specialty Coffee Association ist. Damit verschreiben sie sich mit ihrem Kaffee den Standards der SCA. Beim Online-Versand solltest du besonders aufmerksam sein. Kaufe Filterkaffee-, Espresso-Spezialitäten & Co. am besten von Online-Shops wie unserem, die für ihre Kaffeeexpertise bekannt sind. Dort kannst du sicher sein, authentischen sowie frisch gerösteten Specialty Coffee zu erhalten.