Portrait von Inhaber der Rösterei 5 Senses

5 Senses
Kaffeerösterei aus Freiburg

Tolle Produkte und großartiger Service sollen mit Werten wie Fairness, respektvollen und wertschätzenden Umgang gegenüber allen Mitmenschen und der Umwelt Hand in Hand gehen. Das war der Plan und ist bis heute fester Bestandteil einer jeden unternehmerischen Entscheidung.

Alle Kaffees von 5 Senses auf roasted.

 
5 Senses
Dunkle Schokolade, Nuss Nougat Creme, Honig
Intensität:56 Röstung:56
250 g Ganze Bohne
11,90
€/kg 47,60
Schnellansicht
 
  • 5 Senses - Bio Äthiopien Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
5 Senses
Schokolade, Nuss, Earl Grey, Bergamotte
Intensität:36 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
12,90
€/kg 51,60
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  • 5 Senses - Kuntu Peru Bio-Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
5 Senses
Schokolade, Grüne Traube
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
12,90
€/kg 51,60
Schnellansicht
 
5 Senses
Weintraube, Haselnuss
Intensität:36 Röstung:46
250 g Ganze Bohne
11,90
€/kg 47,60
Schnellansicht
 
5 Senses
Bitterschokolade, Nuss
Intensität:66 Röstung:56
250 g Ganze Bohne
9,90
€/kg 39,60
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5 Senses
Bitterschokolade, Mandel
Intensität:46 Röstung:36
250 g Ganze Bohne
11,90
€/kg 47,60
Schnellansicht

Die Rösterei 5 Senses stellt sich vor!

Aufnahme in ein Café der Rösterei 5 Senses

Hinter jedem Unternehmen steht eine Geschichte

Thorsten hat 5 Senses Coffee im Januar 2015 gegründet. Eine Kaffeerösterei, die mit Herz und Leidenschaft Kaffee in Glottertal bei Freiburg röstet. Nach eher enttäuschenden Erfahrungen als Angestellter in unterschiedlichen Unternehmen, reifte in Thorsten die Idee, ein Unternehmen zu gründen, das nicht nur nach außen schön aussieht, sondern sich auch nach innen gut anfühlt.

Tolle Produkte und großartiger Service sollen mit Werten wie Fairness, respektvollen und wertschätzenden Umgang gegenüber allen Mitmenschen und der Umwelt Hand in Hand gehen. Das war der Plan und ist bis heute fester Bestandteil einer jeden unternehmerischen Entscheidung. Die Rösterei ist angetreten, um eine Win-Win Situation für jeden zu schaffen, der mit 5 Senses Coffee in Verbindung steht.
Cappuccino und Schokokuchen

Aus Freude an der Bohne

Kaffeebauern, Lieferanten, unsere Mitarbeiter bis hin unseren Kunden und Gästen. Fairness, Offenheit, Verantwortung und Wertschätzung bestimmen unsere täglichen Handlungen. Heute wichtiger denn je, ist Nachhaltigkeit entlang der kompletten Wertschöpfungskette. Sie ist unser Ziel und täglicher Antrieb. Befreundete Spezialitätenkaffeehändler sichern die Qualitäts- und sozialen Standards auf den Kaffeefarmen. Somit stellen wir sicher, dass wir unserer Verantwortung gerecht werden, qualitativ herausragende, ökologisch und sozial nachhaltige Kaffees zu produzieren.

Unsere Werte

Nach langer Vorbereitungszeit wurde im Januar 2015 zum ersten Mal unser Café in der Wiesentalstraße in Freiburg geöffnet und die ersten Kaffeebohnen verkauft, damals noch auf einem 2kg-Röster in einem kleinen Nebenraum geröstet. 2019 wurde unser zweites Café in Freiburg-Herdern eröffnet. Hier konnten wir die Rösterei vergrößern und unsere hauseigene Konditorei unterbringen. Anfang 2023 bezog die Rösterei einen zweiten, wesentlich größeren Produktionsstandort im schönen Glottertal, nahe Freiburg. Die Zeit seit der Gründung war ein aufregendes Abenteuer, vieler Hochs und Tiefs und voller schöner Begegnungen. Sie war häufig anstrengend, aber die beste Entscheidung, die wir treffen konnte.

5 Fragen an Hans-Jürgen von 5 Senses

Inhaber von pottschwarz steht an der Kaffeebar und zieht einen Espresso an einer Siebträgermaschine
① WARUM HABT IHR DIESEN NAMEN FÜR EURE RÖSTEREI GEWÄHLT?
Guter Kaffee bedeutet mehr, als den Kaffee nur zu schmecken. Um das Optimum aus der Bohne zu bekommen, gehören alle Sinne dazu. Das sehen und fühlen des Reifegrades. Das Hören des First-Cracks sowie das Riechen im Röstprozess. Das alles gehört zum Rösten eines guten Kaffees dazu.

② WAS HAT DICH MOTIVIERT, KAFFEERÖSTER ZU WERDEN?
Ich bin aus purer Leidenschaft zum Rösten gekommen. Meine ersten Röstungen habe ich zu Hause auf meinem Balkon mit einem Gaskocher und einer alten Pfanne gemacht. Es hat viel Rauch gegeben und meine Nachbarn wollten die Feuerwehr rufen! Der Kaffee war besser als alle, die ich jemals vorher getrunken habe. Ab dann wollte ich immer mehr über das Rösten lernen.

③ WANN MACHT DIR DAS "RÖSTER-SEIN" BESONDERS SPASS?
Unsere Rösterei ist auf einem Bauernhof, hier ist es sehr ruhig! Das genieße ich und macht das rösten noch meditativer. Am Rösten selbst mag ich die Einfachheit der Veredelung des Rohstoffes. Nur Rohkaffee, Feuer und Zeit! Mehr braucht es als Kaffeeröster nicht um eines der tollsten Genussmittel zu produzieren.

④ WAS HAST DU GEMACHT, BEVOR DU IN DER KAFFEEBRANCHE GEARBEITET HAST?
Nur Unsinn! Hab so getan als würde es mir Spaß machen mit irgendwelchen Dingen meinen Lebensunterhalt zu verdienen und von Wochenende zu Wochenende zu leben. Seit ich Kaffee röste, kommt es mir so vor als hätte ich keinen Tag mehr gearbeitet.

⑤ ERZÄHL UNS VON DEINEM ERSTEN SPECIALTY COFFEE MOMENT.
Das war ein Filterkaffee aus Kenia in einem kleinen Café in Leamington Spa in England, der nach Tomaten und Cassis geschmeckt hat! Ich fands seltsam und gleichzeitig echt lecker. Zuerst dachte ich, dass ist mir zu krass - was machen die Verrückten da! Als ich das Café verließ, hatte ich noch zwei weitere Röstungen probiert und drei Packungen Bohnen im Rucksack.
bestseller

Die Kaffeeempfehlung von 5 Senses:
Knut aus Peru

»Der Kuntu aus Peru war der erste als Spezialitätenkaffee bewerteter Rohkaffee in unserem Sortiment. Er hat somit den Weg für viele andere neue Sorten bei 5 Senses geebnet und gehört zu einem der beliebtesten Kaffees. Der Kuntu ist ein Kaffee der einfach immer schmeckt. Egal ob morgens oder am Nachmittag, als Espresso oder mit Milch. Als Filterkaffee von Hand oder der Maschine zubereitet. Er ist ein toller Allrounder der eine angenehme, unaufdringliche Fruchtigkeit hat, die eben nicht zu intensiv ist.«
Hans-Jürgen
Kaffeeröster von 5 Senses
  • 5 Senses - Kuntu Peru Bio-Filterkaffee - 250 g Ganze Bohne
5 Senses
Schokolade, Grüne Traube
Intensität:36 Röstung:26
250 g Ganze Bohne
12,90
€/kg 51,60
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Inhaber der Rösterei richt an Kaffeebohnen, die er aus der Trommel entnommen hat
Nahaufnahme von Capuccino Tasse mit Latte Art auf Holztisch

In wenigen Schritten zum perfekten Kuntu Peru Bio-Filterkaffee


Wir empfehlen dir die Zubereitung mit einem Handfilter. Er bietet viel Spielraum und eignet sich ebenso gut für eine Tasse schwarzen Kaffee oder als Basis für ein Milchgetränk.

So geht's:

  1. Erhitze Wasser auf 93 °C und mahle den Kaffee mittel-grob bis grob mit einer Mühle deiner Wahl. Wir empfehlen dir eine Handmühle.

  2. Lege das Filterpapier in den Handfilter und spüle ihn kurz mit Wasser aus.

  3. Fülle 15 g Kaffee in den Filter und gieße ca. 50 g Wasser in kreisenden Bewegungen ein, bis der Kaffee komplett befeuchtet ist.

  4. Lasse den Kaffee ca. 30 Sekunden Bloomen.

  5. Gieße weitere 70 g Wasser in kreisenden Bewegungen auf und lasse den Kaffee weitere 25 Sekunden Bloomen.

  6. Gieße anschließend weiter 50 g Wasser in auf und lasse den Kaffee weitere 20 Sekunden Bloomen.

  7. Gieße im letzten Aufguss weiter 80 g Wasser auf. Im Idealfall sollte das Wasser nach 3 Minuten durchgeflossen sein.