Buntes Gemüse aus Tomaten, Karotten, Schalotten und mehr in einer Grillpfanne

Vegetarisch und vegan grillen

Ratgeber zum Zubereiten und Würzen von Gemüse
Nicht nur bei Vegetariern und Veganer steht Gemüse vom Rost hoch im Kurs. Gerade im Sommer ist Grillgemüse für alle eine leichte, aromatische Abwechslung zum Beilagensalat. Köstlicher Grillkäse oder Fleischersatz aus Soja, Seitan und Jackfruit lassen nichts vermissen.

Fleischlos grillen: So schmeckt der Sommer

Gemüse lässt sich vielseitig grillen. Scheiben von Aubergine, Zucchini, Zwiebel oder Fenchel legen Sie mit Öl bepinselt direkt auf den Rost. Für bunte Gemüsespieße die Zutaten in gleichförmige Stücke schneiden, aufspießen und ab auf den Grill. Mais grillen Sie als ganze Kolben, Kartoffeln direkt in der Glut. Als vegetarische Ergänzung zum Gemüse dienen Feta oder Halloumi, ein nicht schmelzender Käse. Für gefülltes Gemüse wie Paprika oder Champignons ist ein Grillkorb hilfreich. Übrigens: Sie können auch den Nachtisch grillen! Bananen, Ananas, Äpfel, Birnen oder Mangos ergeben köstliche Desserts vom Grill.

Garzeiten und Grilltemperatur

Wichtigste Regel beim vegetarisch Grillen: Legen Sie hartes Gemüse getrennt von weichen Sorten auf den Rost. Pilze, Auberginen und Tomaten brauchen nur wenige Minuten, während Maiskolben bis zu 30 Minuten benötigen. Grundsätzlich grillen Sie Gemüse am besten bei mittleren Temperaturen, nach dem Grill anzünden sollten etwa 170°C erreicht sein. Weiche Sorten und Obst eignen sich für direkte Hitze, Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln garen besser am Rand. Grillen Sie doch mal Gemüsepäckchen: Dazu füllen Sie gewürfeltes Gemüse mit Marinade in Alufolie oder eine Grillschale und freuen sich nach rund 10 Minuten auf eine vegane Mahlzeit: Gesundes Grillen leicht gemacht!

Vegan grillen – neue Ideen

Für Veganer sind beim Grillen rein pflanzliche Ergänzungen zum Gemüse gefragt. Hier gibt es mittlerweile ein großes Angebot. Zu Sojaprodukten wie Tofuwurst gesellen sich Produkte aus Weizeneiweiß, die eine fleischähnliche Konsistenz aufweisen. Den sogenannten Seitan erhalten Sie in Form von Steaks, Burger und anderen Grillspezialitäten. Auch die exotische, unreif geerntete Frucht namens Jackfruit lässt sich mit entsprechender Marinade gut grillen.

Welche Gewürze passen zu Gemüse?

Welche Gewürze passen zu Gemüse?

Fast alle – genießen Sie die Vielfalt. Mediterrane Kräuter sowie Knoblauch passen gut zu Tomaten, Zucchini und Kartoffeln. Gegrillter Spargel schmeckt mit Dill, Muskatnuss und Majoran verfeinert. Pilze gewinnen durch Ingwer,Thymian und Kreuzkümmel an Geschmack und Auberginen harmonieren mit Basilikum, Petersilie sowie Minze und Salbei. Unsere Grillrezepte liefern Ihnen weitere Ideen.

Draußen grillen und feiern

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