Ein Tintenfisch wird auf einem Grill zubereitet

Tintenfisch richtig grillen

Ratgeber zum Zubereiten und Würzen von Tintenfisch
Tintenfischringe schmecken frittiert, aber auch als gegrillte Calamari. Welche Sorten sich am besten für den Grill eignen, wie Sie die Delikatesse aus dem Meer vorbereiten und auf den Punkt garen, lesen Sie in unserem Ratgeber.

Tintenfisch vorbereiten – so geht’s

Unter dem Begriff Tintenfisch werden diverse Kraken zusammengefasst. Zum Grillen eignen sich besonders die Tintenfischtuben von Kalmar und Sepia, also die Rümpfe ohne Fangarme. Aus diesem Teil stammen übrigens auch die bekannten Calamari-Ringe, die paniert, frittiert oder gebraten als Delikatesse gelten. Neben diesen Tuben können Sie natürlich auch Tintenfischringe auf dem Grill zubereiten.
Putzen: Schneiden Sie den Rumpf des Tintenfischs leicht auf, entnehmen Sie die Innereien und spülen Sie alles gründlich. Danach entfernen Sie den Schnabel, indem Sie ihn aus den Tentakeln herausdrücken. Die Tube schneiden Sie an der Seite mehrmals ein, damit sie flach auf dem Rost liegt. Nun können Sie das Ganze marinieren oder direkt grillen.
Alternative zu frischem Tintenfisch: Möchten Sie sich das Putzen sparen, können Sie tiefgefrorenen Tintenfisch zubereiten. Dieser ist küchenfertig vorbereitet. Geben Sie den Kalmar in kochendes Wasser, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Danach abtropfen lassen, trockentupfen und einölen, schon geht’s auf den Grill.

Garzeiten und Grilltemperatur

Tintenfisch vom Grill ist schnell gar: Grillen Sie die Tuben 1 bis maximal 2 Minuten bei großer Hitze und anschließend 4 bis 6 Minuten bei niedriger Hitze von beiden Seiten ziehen lassen. Achtung! Wenn die Tuben oder Ringe zu lange auf dem Grill liegen, werden sie zäh – daher alles vorbereiten, rasch erhitzen und dann gleich essen. Benutzen Sie für den Kalmar am besten eine mit Öl bepinselte Grillpfanne, die Sie als Grillzubehörerhalten.

Tipp: So wird Tintenfisch weich

Sie haben ein tolles Rezept gefunden, aber der Tintenfisch wurde auf dem Grill zäh? Dann haben Sie vermutlich ein großes Exemplar erwischt. Octopus oder Pulpo zart zu grillen ist eher schwierig. Das Fleisch der größten Tintenfische ist fest und elastisch. Damit es weich bleibt, müssen Sie es entweder intensiv mit einem Klopfer mürbe klopfen oder den Tintenfisch vorab bei niedriger Temperatur kochen.

Welche Gewürze passen zu Tintenfisch?

Als mediterrane Spezialität passen zu gegrilltem Tintenfisch vor allem Knoblauch, Oregano, Lorbeer und Thymian. Salz, Pfeffer und Zitrone unterstreichen den Eigengeschmack optimal. Eine einfache Marinade können Sie aus fein geschnittenen Knoblauchzehen, Olivenöl, Pfeffer, Petersilie und Zitronensaft mischen. Lassen Sie die Tintenfischtuben oder -ringe vor dem Grillen eine halbe Stunde darin ziehen. Ideen für weitere Marinaden haben wir Ihnen in unseren Grillrezepten für Sie zusammengestellt.

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