Gemüsespieß mit Schweinefleisch und Champignons, Zucchini und roter Paprika

Schwein richtig grillen

Ratgeber zum Zubereiten und Würzen von Schwein
Schwein gehört zum beliebtesten Grillgut in Deutschland. Das Fleisch ist aromatisch und vielseitig in der Zubereitung.

Garzeiten und Grilltemperatur

Grilltemperatur: Schweinefleisch wird bei hohen Temperaturen schnell trocken. Damit es schön saftig bleibt, grillen Sie Schweinekotelett, Bauchfleisch und Co. langsam, bei niedriger Hitze. Für den Rost gilt: Je kürzer Sie das Fleisch grillen, desto niedriger kann es über der Glut hängen. Wir verraten Ihnen im Ratgeber auch, wie Sie den Grill anzünden.
Garzeit: Die Zeit auf dem Grill ist abhängig von der Größe des Fleischstücks und der Zubereitungsart. Pulled Pork wird im Smoker rund zwölf Stunden lang gegart, dünne Scheiben vom Schweinenacken grillen in wenigen Minuten. Als grobe Orientierung dienen folgende Angaben für Grillzeit und Kerntemperatur:
  • Schweinekotelett: 8 bis 10 Minuten (63 bis 68°C)
  • Schweinesteak: 10 bis 12 Minuten (63 bis 70°C)
  • Schweinefilet: 15 bis 20 Minuten (63 bis 68°C)
  • Spareribs: 60 Minuten (65 bis 85°C)
Schweinefleisch wird im Gegensatz zu Rind immer medium well bis well done genossen. Entfernen Sie Fettränder erst nach dem Grillen, denn sie schützen vor dem Austrocknen. Wenn Sie Schweinefleisch grillen, darf kein Fett in die Kohle tropfen. Sonst entstehen Qualm und gesundheitsschädliche Stoffe. Nutzen Sie Grillzubehör wie eine Grillplatte oder Grillschalen – idealerweise aus Gusseisen oder Edelstahl.

Fleischkunde zum Schwein

Teile vom Schwein
Der Fettgehalt spielt beim Schwein eine wichtige Rolle. Für den Grill eigner sich Schweinenacken ideal. BBQ-Fans genießen marinierte Spareribs aus Schweinebauch oder -rippen. Und wer es schön fleischig mag, greift zu Bauchspeck aus dem vorderen Teil, der sogenannten dicken Rippe. Schweinefleisch sollte frisch und hellrosa in der Farbe sein. Möchten Sie sich etwas Besonderes auf dem Grill, wählen Sie ein aromatisches Nackensteak mit schöner Marmierung vom Iberico-Schwein.

Ein ganzes Spanferkel grillen

Ein Gaumenschmaus ist ein ganzes Spanferkel vom Spieß. Dafür brauchen Sie einen großen Grill, einen Drehspieß und viel Zeit: Ein Spanferkel zu grillen dauert je nach Größe und Hitze etwa 5 bis 8 Stunden. Weniger aufwändig ist eine Spanferkelkeule, die auch auf einem üblichen Holzkohlegrill gelingt. Marinieren Sie das Fleisch am Tag vorher und schneiden Sie die Schwarte kreuzförmig ein, damit eine schöne Kruste entsteht. Bestreichen Sie das Fleisch während des Grillens regelmäßig mit etwas Öl. Mit einer Stichprobe stellen Sie fest, ob das Spanferkel gegart ist. Der austretende Fleischsaft muss klar sein. Oder messen Sie an der dicksten Stelle mit einem Grillthermometer: Die Temperatur sollte bei 75 bis 80°C liegen. Zum Servieren tranchieren Sie das Spanferkel immer von vorne nach hinten.

Welche Gewürze passen zu Schwein?

Fürs BBQ vom Schwein sind die Gewürze entscheidend. Minimalisten entscheiden sich für Salz und Pfeffer, die erst auf dem Teller ans Schweinesteak und Co. kommen. Wer es würziger mag, mariniert das Schweinefleisch mehrere Stunden lang in Öl, schwarzem Pfeffer, Paprika und etwas Honig oder Zucker. Mit dem Fleisch harmonieren außerdem Zwiebel, Knoblauch, Kümmel, Chili und Koriander. Eine mediterrane Note verleihen Sie dem Schwein mit Salbei, Thymian, Rosmarin und Oregano. In unseren Grillrezepten finden Sie passende Marinaden.

Draußen grillen und feiern

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