Einwecken und Einkochen
Tipps und Rezepte für selbstgemachte Marmeladen und Gelees
Eingewecktes aus süßen Früchten haben wir schon früher als Kinder geliebt. Und auch heute noch schmeckt die Marmelade auf dem Frühstücksbrötchen gleich doppelt so gut, wenn sie mit viel Liebe auf dem eigenen Herd entstanden ist. Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Marmeladen-Rezepten inspirieren!
Unsere Lieblingsrezepte für eingemachte Köstlichkeiten
Schon unsere Urgroßmütter stellten leckere Marmelade und anderes Eingewecktes her. Und die Rezeptideen sind heute vielseitig wie nie. Einige unserer Lieblingsrezepte zum Thema haben wir hier für Sie zusammengestellt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem herb-süßen Granatapfelgelee mit Orangenschale? Oder bleiben Sie lieber bei Klassikern mit Erdbeeren oder Pfirsich?
Holunderblütensirup
Zutaten:
750 g Zucker
1 Bio-Zitrone
25 g Zitronensäure (aus der Apotheke)
13 Holunderblütendolden
Zubereitung: 60 Min. | 675 kcal pro Portion | Für 4 Flaschen à 250 ml
In einem Topf 500 ml Wasser und den Zucker 10 Min. kochen, dann abkühlen lassen. Die Zitrone waschen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zur Zuckerlösung geben. Zitronensäure unterrühren.
Die Holunderblüten gut ausschütteln, damit eventuell vorhandene Insekten herausfallen. Die Blüten in einem großen Glasgefäß oder in einer Schüssel mit der Zuckerlösung übergießen. Vorsichtig mischen und zugedeckt an einem kühlen Platz 2 Tage ziehen lassen. Dabei gelegentlich durchrühren.
Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, über einen Topf stellen und die Blütenmischung durchseihen, dabei die Blüten leicht ausdrücken. Den Topf auf den Herd stellen und den Sirup ca. 20 Min. sprudelnd kochen lassen. Den Holundersirup in die heiß ausgespülten Flaschen füllen und luftdicht verschließen. Der Sirup ist mindestens 5 Monate haltbar.
© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München
Rhabarberkompott aus dem Ofen
Zutaten:
960 g Rhabarber
192 g Zucker
96 g Himbeeren (TK oder frisch)
1 Zimtstange
Zubereitung: 60 Min. | ca. 312 kcal pro Portion | Für 4 Einmachgläser à 290 m
Den Backofen auf 200° vorheizen. Von den Rhabarberstangen die groben Fasern abziehen, die Stangen waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Den Zucker mit 4–5 EL Wasser aufkochen. Frische Himbeeren verlesen.
Rhabarber, Himbeeren und die Zimtstange eng in eine Kastenform legen. Den Zuckersirup darübergießen, mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30–35 Min. garen.
Rhabarberkompott heiß oder lauwarm servieren oder sofort in sterilisierte oder zumindest heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Kühl aufbewahren, dann hält sich das Kompott ca. 1 Jahr.
© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München
Erdbeerkonfitüre mit Holunder
Zubereitung: 30 Min. | 40 kcal pro Portion | Für 6 Gläser à 212 ml
2 kg Erdbeeren
EL Zitronensaft
E1 kg Gelierzucker 2:1
10 voll aufgeblühte Holunderblütendolden
Die Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und klein schneiden. In einem Topf mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker mischen und mit einem Kartoffelstampfer gründlich zerdrücken.
Die Holunderblütendolden kurz abbrausen und sehr gut ausschütteln, damit eventuell darin sitzende Insekten entfernt werden. Die einzelnen Blüten abzupfen.
Die Erdbeermischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen und ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Blüten dazugeben und alles nochmals aufkochen. Sofort in die kochend heiß ausgespülten Gläser füllen und diese verschließen. An einem kühlen Ort aufbewahren – dann ist die Erdbeerkonfitüre ca. 1 Jahr haltbar.
© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München
Rote Vier-Beeren-Marmelade
Für 8 Gläser à 250 ml | Haltbarkeit: mind. 1 Jahr
250 g rote Johannisbeeren
250 g Heidelbeeren
1 kg Gelierzucker 1:1
250 g Erdbeeren
250 g Himbeeren
2 El Zitronensaft
Alle Beeren vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen und mit den Heidelbeeren in eine Schüssel geben. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Den Gelierzucker dazugeben und unterrühren. Ca. 2 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Die Johannisbeer-Heidelbeer-Mischung in einen Topf geben. Die Erdbeeren putzen und halbieren oder vierteln. Die Himbeeren im Ganzen belassen und zusammen mit den Erdbeerstücken hinzugeben. Den Zitronensaft hinzufügen und alles aufkochen.
Unter Rühren ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und eine Gelierprobe machen. Eventuell nochmals etwas kochen lassen. Dann die Marmelade kochend heiß in heiß ausgespülte Gläser füllen. Spritzer vom Rand sofort mit einem sauberen Tuch entfernen, sonst ist die Haltbarkeit der Marmelade gefährdet. Die Gläser gleich verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
© NGV mbH
Betörende Pfirsichkonfitüre
Für 8 Gläser à 200 ml | Haltbarkeit: mind. 1 Jahr
1,2 kg Pfirsiche
1 Limette
500 g Gelierzucker 2:1
1 El Lavendelblütenn
Die Pfirsiche kreuzweise einritzen und in eine Schüssel legen. Mit kochendem Wasser übergießen und die Früchte darin ca. 30 Sekunden liegen lassen. Dann in ein Sieb abschütten und die Schale abziehen.
Die Früchte halbieren und die Steine entfernen. Die Limette auspressen. Pfirsichfruchtfleisch und Limettensaft in ein Püriergefäß füllen und cremig mixen. Dann in einen Topf umfüllen und den Gelierzucker mit den Lavendelblüten hinzugeben. Alles unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe machen und eventuell alles noch kurz weiterkochen lassen.
Die Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen. Spritzer vom Rand sofort entfernen. Die Gläser sofort verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
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Granatapfelgelee mit Orangenschale
Für 6 Gläser à 250 ml | Haltbarkeit: mind. 1 Jahr
2ca. 10 Granatäpfel
2 unbehandelte Orangen
500 g Gelierzucker 2:1
Die Granatäpfel halbieren und mit einer Zitronenpresse kräftig auspressen. (Da der Saft stark färbt, sollte am besten mit Küchenschürze und -handschuhen gearbeitet werden.) 1 l Saft abmessen.
Die Orangen heiß waschen, trocknen und die Schale dünn abreiben. Mit dem Granatapfelsaft in einen Topf füllen und den Gelierzucker dazugeben. Unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe machen und das Gelee eventuell noch kurz weiterkochen lassen.
Das Gelee kochend heiß in heiß ausgespülte Gläser füllen. Spritzer vom Rand sofort mit einem sauberen Tuch entfernen. Die Gläser für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und vollständig erkalten lassen.
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Erdbeergelee mit Himbeeren
Für 6 Gläser à 250 ml | Haltbarkeit: mind. 1 Jahr
1,2 kg Erdbeeren
750 g Himbeeren
1 Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
Die Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und klein schneiden. Die Himbeeren waschen, abtropfen lassen und zu den Erdbeeren geben. 100 ml Wasser hinzugießen. Alles aufkochen und bei geschlossenem Deckel und milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Die Beerenmischung hineingießen und leicht ausdrücken. 950 ml Saft abmessen und in einen Topf geben.
Die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls in den Topf geben. Zum Schluss den Gelierzucker unterrühren. Die Mischung aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe durchführen und das Gelee eventuell noch kurz weiterkochen lassen.
Das Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen. Spritzer vom Rand sofort mit einem sauberen Tuch entfernen. Die Gläser verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Kleiner Tipp: Bei der Verzierung wirkt ein Stilmix aus rustikal und niedlich besonders ansprechend. Schmücken Sie Ihre Marmeladengläser mit romantisch geblümten Stoffresten, die Sie mit einer schlichten Paketschnur festbinden.
© NGV mbH
Apfel-Rhabarber-Gelee
Für 6 Gläser à 250 ml | Haltbarkeit: mind. 1 Jahr
1 kg Rhabarber
1 Zitrone
500 g säuerliche Äpfel
2ca. 750 g Gelierzucker 1:1 (je nach Saftmenge)
Den Rhabarber waschen, trocken reiben und putzen. Dann die Stangen längs halbieren und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In einen Topf geben. Die Zitrone auspressen und den Saft zum Rhabarber gießen.
Die Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln, aber nicht schälen. Die Kerngehäuse entfernen und die Viertel nochmals halbieren. Unter den Rhabarber mischen. Alles knapp mit Wasser bedecken und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen. Die Fruchtmischung hineingießen, dabei den Saft auffangen. Den Saft abmessen und mit der gleichen Menge Gelierzucker in einen Topf geben. Aufkochen und unter Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe machen und alles eventuell noch einmal kurz weiterkochen lassen.
Das kochend heiße Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen. Wenn Spritzer auf den Glasrand kommen, diese mit einem sauberen Tuch entfernen. Die Gläser sofort verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
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Sauerkirschgelee mit Vanille
Für 6 Gläser à 250 ml | Haltbarkeit: mind. 1 Jahr
1,5 kg Sauerkirschen
1 kg Gelierzucker 1:1
Mark von 1 Vanilleschote
Die Sauerkirschen waschen und trocken tupfen. Die Stiele entfernen und die Früchte, ohne sie zu entsteinen, in einen Topf geben. Mit einem Kartoffelstampfer leicht andrücken, dann 75 ml Wasser hinzugießen. Alles aufkochen und ca. 10 Minuten weich dünsten. Dann vom Herd nehmen.
Ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen und auf eine ausreichend große Schüssel stellen. Die Sauerkirschen-Mischung hineingießen und ca. 2 Stunden abtropfen lassen.
750 ml Saft abmessen und mit dem Gelierzucker und dem Vanillemark in einen Topf geben. Aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe durchführen und eventuell noch kurz weiterkochen lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen.
Das kochend heiße Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und die Spritzer vom Glasrand sofort entfernen. Die Gläser verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
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Renekloden-Pflaumen-Kompott
Für 5 Gläser à 400 ml | Haltbarkeit: mind. 6 Monate
1 kg Renekloden
500 g Pflaumen
250 g Zucker
1 EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Vanilleschote
250 ml Birnensaft
Die Renekloden und Pflaumen waschen und trocken reiben. Die Früchte halbieren und entsteinen. Mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale in einem Topf vermischen.
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mark mitsamt der Schote zu den Früchten geben. Den Birnensaft und 250 ml Wasser hinzugießen. Alles aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Schaum abschöpfen und die Früchte in saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser füllen.
Den Fruchtsud gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Die Vanilleschote in Stücke schneiden, ebenfalls in die Gläser geben und diese dann verschließen. Im Einkochtopf bei 80 °C ca. 30 Minuten einkochen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Alternativ je 1 Glas in die Mikrowelle stellen und bei 720 Watt ca. 4 Minuten erhitzen, bis es darin zu perlen beginnt. Dann auf 180 Watt herunterschalten und jedes Glas noch einmal 4 Minuten weitergaren lassen.
Fürs Einkochen im Backofen die Gläser in die Fettpfanne des Ofens stellen und diese 2 cm hoch mit Wasser befüllen. Den Ofen auf 180 °C heizen und die Gläser ca. 30 Minuten so lange einkochen, bis es darin zu perlen beginnt. Dann den Ofen ausstellen und die Gläser weitere 30 Minuten im heißen Ofen belassen.
Kleiner Tipp: Es sieht sehr ansprechend aus, wenn Sie an Kompott oder Marmeladengläser zum Verschenken einen hübschen kleinen Löffel (z.B. vom Flohmarkt) binden. Den Löffel einfach hochkant an das Glas legen und dann mit einem schönen Band festbinden.
© NGV mbH
Einmachgläser zum Selbstmachen und Verschenken
Ein hübsches Glas mit Erdbeermarmelade oder anderen selbst eingeweckten Köstlichkeiten ist ein tolles Geschenk für Freunde und Familie. Mit ein wenig Kreativität geht das auch ganz einfach: Ein schlichtes Einmachglas wird durch eine breite Schleife aus Geschenkband zu einem schönen Geburtstagsgeschenk. Hängt daran dann noch eine liebevoll gestaltete Grusskarte, gibt es auch genug Platz für einen persönlichen Glückwunsch. Ein einfacher Deckel kann mit einem Stück Stoff, das mit einem farbigen Band befestigt wird, veredelt werden. Selbst gestaltete Etiketten mit origineller Beschriftung inklusive Zutatenliste sind ebenfalls schön anzusehen und zaubern dem Beschenkten mit Sicherheit ein Lächeln ins Gesicht.
Tipps zum Einkochen und Einmachen
Eine leckere Marmelade zu kochen ist keine große Kunst und mit ein paar einfachen Tipps gelingt sie Ihnen bestimmt. Wir verraten, worauf es beim Einkochen und Einmachen ankommt.